воскресенье, 25 ноября 2018 г.

«Слово это с детства отпечаталось в сердцах»


В последнее воскресенье ноября отмечается День матери – самого близкого человека на свете для всех. Кажется, именно с мамой у каждого из нас связано самое первое воспоминание, самый ценный опыт детства, самое яркое приключение из того возраста, когда деревья были большими.
Кто нас согреет любовью и теплом? Конечно же, мама. Кто вовремя даст нужный и правильный совет? Тоже мама. А кто знает слова, которые надо сказать, когда на сердце камень и тяжело на душе? Это все наша любимая и дорогая мама, которая знает о нас даже то, чего мы сами о себе не знаем. Любовь и забота матери заставляют нас двигаться вперед, достигать вершин — все для того, чтобы женщина, которая подарила нам жизнь, гордилась нами и была счастлива.
Мама — самый родной, близкий, самый главный человек для каждого из нас! Для каждого ребенка его Мама — самая чудесная, самая красивая и самая необыкновенная.
Специально к празднику - подборка самых лучших книг о маме, о любви к маме, о силе материнской любви, о нежности и о том, как нелегко порой быть мамой.
 
В сборник вошли литературные произведения о матери и всепобеждающей силе материнской любви классических и современных писателей для детей среднего школьного возраста. В них рассказывается о самом важном человеке в жизни каждого — о маме, и о том, как нужно её любить и беречь.
Составитель: А. В. Велько.
Ерёмина И.«Мамин день»
Очень добрая книга! Рассказы и стихотворения подобраны очень хорошо — есть и смешные, и грустные, и поучительные.
Стихи и рассказы, собранные в этой книге, посвящены самому родному и дорогому человеку на свете — маме. Прочитайте своим детям веселые, а иногда и грустные, трогательные и поучительные произведения, написанные замечательными детскими писателями!
Линдберг Т. Б., Кожевников Ю. А. «Спасибо, мама, что ты есть»
Мама… Самое первое, самое понятное, самое важное, самое святое, самое человечное слово. Как часто мы произносим его, совершенно не задумываясь о том, что помимо обозначения человека, благодаря которому мы появились на свет, оно уже давно стало своеобразным словом-признанием, словом-молитвой, словом-символом. Все, что мы сопровождаем эпитетом «материнский», начинает приобретать для нас какой-то особый, сакральный смысл: материнские руки, материнская бескорыстность и любовь… В книге «Спасибо, мама, что ты есть» собраны нежные, добрые, смешные и серьезные, яркие, а подчас и неожиданно — парадоксальные, высказывания, посвященные матери.
Емельянов  Б. «Мамины руки»
В рассказе Б. Емельянова «Мамины руки» говорится о том, как Маша (героиня рассказов о маме) обидела свою маму. Она была в плохом настроении, раскапризничалась, оттолкнула мамину руку, сказала при этом, что руки у мамы нехорошие, что они жесткие и царапаются. Мама ничего не сказала на это, а просто ушла. Девочка поняла, что обидела маму и уже хотела идти извиниться, но бабушка Машу остановила и объяснила, что у мамы руки не грубые, а золотые. Этими руками столько добра сделано. Девочка осознала свою неправоту и извинилась. Этот рассказ учит любви и уважению к матери. В книге есть и другие рассказы.
«Мамина помощница» — это книга полезных советов для хозяек: как навести порядок в доме, как накрыть на стол, как принять гостей, как их развлечь и чем угостить. И что самое важное для современного ребенка, дан ответ на вопрос «Почему?» Почему это необходимо делать: наводить дома порядок, быть гостеприимной и пр. Кому будет интересно? На мой взгляд, девочкам от 5 лет и до старости.
Книга расскажет о старинных русских традициях воспитания девочек, которых на Руси с 12 лет уже принято было считать невестами, а стало быть, и полноправными хозяйками в доме.
«Сказки про мам» Сергея Седова поражают своей невероятной современностью, а их неподдельная вневременная искренность заставит сопереживать любого — будь он сам хоть трижды мамой… И особенно замечательно, что мамы в сказках Сергея Седова очень разные — точно, как в жизни! И как в жизни, у них есть одна общая черта — они бесконечно любят своих детей. А так как нет человека в мире, который появился бы на свет без участия мамы, то сказки эти будут интересны всем: маленьким и взрослым, бедным и богатым, добрым и злым…
      С. Дорошева. «Мама спешит домой»
«Мама спешит домой» — книга для мальчиков и девочек, которые ждут маму с работы. Мальчик Алеша каждое утро договаривался с мамой о том, чем они займутся вечером: как они книжку будут читать, или красками рисовать, или машинки клеить. Но иногда мама возвращалась с работы поздно, когда уже пора спать, а не машинки клеить. В такие дни мама приносила домой удивительные истории, которые Алеша так любил, что забывал о своем огорчении от маминого опоздания. И эта книга — одна из таких историй.
Киселёва М. «Верните маму»
Трогательная повесть о девочке, которую воспитали отец и бабушка, о переживаниях по поводу отсутствия в ее жизни мамы, о первой влюбленности.
Внутри этой книги живет грусть. Автор книги, Мария Степановна Киселёва, хотела своим читателям-подросткам сказать, что в жизни всегда рядом отчаяние и надежда, горе и счастье.
Главной героине повести Зое в первой части книги только что исполнилось 12 лет, и она начала вести дневник. Дневник понадобился ей для тайны: в других семьях всё просто и ясно, а от Зои папа и бабушка что-то скрывают. Они не говорят ей, где мама. Зоя любит отца и бабушку и в то же время не может им доверять. Где именно находится мама Зои, как они встретятся – об этом и о многом другом вы узнаете, прочитав эту книгу.
  Воскобойников В. «Всё будет в порядке»
Светлая, смешная и чуть печальная повесть. Этот доверительный рассказ о приключениях, которые происходят с человеком, когда ему ещё не исполнилось одиннадцати лет, в полном грозных опасностей и неожиданных радостей мире, надолго останется в памяти у читателя. Главный герой, пятиклассник Володя, живет с матерью-одиночкой, которая работает детской медсестрой, целыми днями пропадает на митингах в пользу обездоленных, печет вкусные пирожки и руководствуется высокими моральными принципами. Его товарищи — одноклассник-гений в области математики из бедной семьи, которого чуть было не отправляют в школу для умственно отсталых, и старшеклассник, взявший шефство над юным другом, который всегда приходит на помощь.
Халфина М. «Мачеха»
В книгу известной сибирской писательницы Марии Леонтьевны Халфиной вошли произведения, написаные в 1960-е годы и завоевавшие широкую популярность у читателей. Одна из повестей- «Мачеха» — рассказывает о сложных взаимоотношениях взрослой женщины и чужой для нее девочки. Смысл этой истории — движение двух человеческих судеб навстречу друг другу, пренебрежете жестокими обидами и, наконец, апофеоз радости и счастья.
Я – мама. Это много или мало?
Я – мама. Это счастье или крест?
И невозможно всё начать сначала,
И я молюсь теперь за то, что есть.
За плач ночной, за молоко, пеленки,
За первый шаг, за первые слова.
За всех детей. За каждого ребенка.
Я – мама! И потому права!
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
И я весь свет хотела бы обнять.
Я – мама. Мама! Это наслажденье
Никто не в силах у меня отнять…
Соснина Евгения

МАМЕ…
Всё то, что в жизни происходит с нами,
Мы как-то странно делим пополам:
Если радость — празднуем с друзьями,
А с бедой приходим к матерям.. .
Заняты заботой и делами
День за днём, в потоке суеты
Мы не часто думаем о маме,
Слишком редко дарим ей цветы.. .
И свои болезни носим к маме,
И обиды к ней идём делить,
И морщинки ей рисуем сами,
Позабыв прощенья попросить.. .
Мы так редко маму обнимаем,
Разучились маму целовать,
Позвонить порою забываем,
Некогда письмишко написать.. .
Ну, а мама, всё равно нас любит,
Чтобы ни случилось — не предаст,
Всё простит, обиды позабудет,
Руку, душу, сердце — всё отдаст!
И когда от мамы уезжаешь,
Отогревшись у её любви,
Ты шепни: «Прости за всё, родная,
И прошу, подольше поживи! »
Юрий Вэлла





У прохожих на виду
Маму за руку веду.
Мама маленькою стала,
Мама сгорбилась, устала,
Мама в крохотном платке -
Как птенец в моей руке.
У соседей на виду
Маму в комнату веду.
Подведу её к порогу,
Покормлю её немного,
Уложу поспать в кровать.
Будем зиму зимовать.
Ты расти, расти во сне –
Станешь ласточкой к весне,
Отдохнёшь и отоспишься,
Запоёшь и оперишься,
И покинешь тёплый дом,
И помашешь мне крылом…
У прохожих на виду
Маму за руку веду.
Мама медленно идёт,
Ставит ноги наугад…
Осторожно, гололёд!
Листопад…
Звездопад…
М. Яснов. Мама







понедельник, 19 ноября 2018 г.

Книги о любимом всеми дедушке

18 ноября в России официально празднуют день рождения    Деда Мороза

Дед Мороз

Дед Мороз известен каждому с рождения. Он будто частица сказки, пришедшая в нашу жизнь из волшебного зимнего леса. Созданный неизвестным автором или нарисованный живым воображением создателей легенд, он уже многие века является важной составляющей русской культуры. Прививая детям веру в Деда Мороза, мы учим их верить в чудо, не забывать сказки и уметь мечтать.
Порой и многие взрослые в преддверии новогодних праздников вновь в глубине души чувствуют себя детьми, способными поверить в самые невероятные истории, написать письмо доброму волшебнику и ждать осуществления задуманного. И не случайно, что в современном мире высоких технологий и больших скоростей остается место для сказки, которая, несмотря на суровые русские зимы, воспетые поэтами и пугающие туристов, дарит нам тепло и ощущение предстоящего праздника.
В гостях у Дедушки Мороза
Предки Дедушки Мороза — кто они?
У нашего Деда Мороза были три прадеда. Жили они во времена восточнославянских племен. Они занимались тем, что холодили людей, поскольку являлись духами холода — Трескун, Карачун и Зимник. Не сложно догадаться, что намерения их несколько отличались от дел Деда Мороза — духи не любили людей, только пугали их. 
-->


Дед Мороз не всегда был добрый…
-->
Это сегодня мы ждём от него подарков и волшебства. Сложно поверить, что изначально Дед Мороз воровал детей и уносил их в мешке. Но со временем добро победило — и всё перевернулось с ног на голову. Волшебник изменился и стал сам приносить сюрпризы.

Относительно недавно вотчиной знаменитого старца был выбран Великий Устюг, где ныне стоит его деревянный терем, созданный по всем правилам сказочного мира, материализуя легенду, позволяя прикоснуться к ней.
Ещё одним важным событием стало определение даты рождения зимнего волшебника. Так, 18 ноября каждого года Россия официально отмечает День рождения Деда Мороза. Каков его возраст – доподлинно неизвестно, но согласно сохранившимся данным, он превышает 2000 лет.
18 ноября, как дата празднования, была предложена самими детьми, так как именно в этот день в Великом Устюге вступает в свои права настоящая зима с белым пушистым снегом и трескучими морозами.
Праздник отмечается по всей стране, но особенно тщательно к нему готовятся на родине виновника торжества.
 18 ноября здесь открывают специальный почтовый ящик, куда можно опустить поздравления и письма для Деда Мороза.
Почта Дедушки Мороза

Этой возможностью с радостью пользуются не только дети, но и многие туристы, стремящиеся не упустить уникальный шанс написать сказочному имениннику.
Поздравить Деда Мороза с "профессиональным" праздником стремятся и его «родственники» и «коллеги» из других стран, среди которых Санта-Клаус из Финляндии, карельский Дед Мороз Паккайне и якутский Чисхан, зимний сказочник Чехии Микулаш и другие. Конечно, в числе особых гостей внучка Деда Мороза – Снегурочка .
Одним из главных подарков ко дню рождения Дедушки Мороза является новый костюм, сшитый лучшими мастерами и украшенный вышивкой. В этом наряде он будет принимать гостей в предстоящие новогодние праздники.
По сложившейся традиции, именно с сегодняшнего дня в России начинается подготовка к Новому году. К этому времени почти во всех регионах страны вступает в права морозная, снежная зима. Ожидание предстоящих торжеств и главной ночи года зарождается сегодня.
Дети начинают задумывать новогодние подарки, а взрослые планировать – как сделать так, чтобы Дед Мороз положил под Ель именно то, о чём мечтает малыш.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
О старике с посохом, его помощниках, его истории расскажут книги про Деда Мороза.
«Правдивая история Деда Мороза» Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак 
Обычный инженер в начале XX века попал под необычный снегопад. И теперь Сергей Иванович стал Дедом Морозом. Каждую зиму он перевоплощается в седовласого старика в красочном кафтане и отправляется творить чудеса. Вместе с его историей мы узнаем о том, как менялась страна…
«Чудеса в кармашке, или Поиски Деда Мороза» Ася Ванякина 
Новый год пришел к Валерке досрочно. Волшебные вещи стали твориться в доме за месяц до праздника. То кто-то елку очень странно украсит, то вкусные буквы в ботинках спрячет. Но это все мелочи по сравнению с удивительными письмами, которые Валерка получает от Вилли…
«Новогоднее расследование. Спасаем куранты» Мария Костюченко 
Накануне праздника у курантов пропал голос! Нужно срочно найти виновника! Ваня и Таня приступают к расследованию. Во время поисков они узнают много интересного о зимних праздниках, традициях, украшениях. Книга поможет занять дошкольника во время зимних праздников.
«Маленький Дед Мороз едет в город» Ану Штонер 
Он настоящий Дед Мороз, только очень маленький, и его обязанность — дарить подарки лесным зверюшкам. Но однажды наш герой узнает, что в городе тоже есть животные. Разве можно оставить их без подарков? Дед Мороз-малыш отправляется в большой и пока незнакомый ему город…
«Маленький Дед Мороз путешествует вокруг света» Ану Штонер 
В деревушке Дедов Морозов царит суета. Завтра — день отъезда, когда все Морозы отправятся дарить детишкам праздничные подарки. Но к утру почти всех жителей деревни свалила новогодняя лихорадка. Только маленький Мороз бодр и здоров, и кажется, у него даже есть идея…
«Почта Деда Мороза» Андрей Усачев 
Где-то на севере, не видимая никому, расположилась деревенька с удивительными жителями. Здесь живут Дед Мороз, его главная помощница Снегурочка и неугомонные снеговики. Малыши помогают подготовить подарки и трудятся всю зиму, а весной укладываются спать…
«Дорогой Дед Мороз!» Эмма Шедид-Адвенье 
Вопросы малышей о Деде Морозе бесконечны. Эта книга расскажет о добром северном волшебнике всё. Вы узнаете, как Мороз и его маленькие помощники трудятся, чтобы дети получили желанные подарки. Ведь писем от малышей так много, что работы у Деда Мороза предостаточно…
«Дед Мороз» Яков Тайц 
Новый год — время бурное для главного зимнего труженика. А в этот раз праздник превращается в сплошное приключение. Деду Морозу придется несладко: поиск ёлочки, зловредный Соловей Разбойник, история с котлами и санками-самокатами — чего только не случится этой зимой!

«Лошадка Мохноногая торопится, бежит…» Ольга Колпакова 
Накануне праздника случилась катастрофа! Да не одна! Куда-то подевался посох Деда Мороза. Потом в неизвестном направлении испарился хранитель музея. То же самое случилось и со Снегурочкой. Праздник под угрозой. А тем временем кто-то пишет на снегу странные послания…

"Сказки про Деда Мороза и Снегурочку. Новогодние книжки" Ирина Виринеева.Сборник состоит из трёх озорных и добрых новогодних сказок – «Снежинки-смешинки», «Жаркое путешествие Деда Мороза и Снегурочки» и «Как Снегурочка и Баба Яга друг другом поменялись». В составе рукописи «Сказочки-улыбашечки» (под именем Ирина Лорина) эти истории вошли в лонг-лист одного из сезонов известного конкурса «Новая детская книга», организованного крупнейшим издательством детской литературы «Росмэн». В серии «Новогодние книжки» изданы также сборники: «Зимние сказки» и «Ёлка Котёнка»
«Механический Дед Мороз» Свен Нурдквист 
Петсон и его пушистый друг Финдус готовятся к зимним торжествам. Котенок сокрушается, что без Деда Мороза праздник будет не настоящий. Петсон лишь головой покачал, потому что Дед Мороз — создание мифическое, где ж его взять? Но вдруг оказалось, что все не так печально…
«Дед Мороз. Глубокая заморозка» Эльдар Салаватов 
Новый год — вещь приятная. Один у него недостаток — приходит редко. Ну разве это дело — праздничное настроение раз в год? Мы решили, что праздник можно создавать, когда захочется, и поэтому выпустили эту книгу. Читайте ее почаще и не отпускайте от себя ощущение волшебства.
«Дед Мороз. Ледяное сердце» Эльдар Салаватов 
В семье Деда Мороза случился неприятный казус: ребенок верит в новогоднее чудо и Дедов Морозов, а вот супруга в этих праздничных штучках разочаровалась и не верит ни во что. Найдет ли выход морозное семейство? Трогательная история, которая станет новогодним фильмом.
Источники: http://kto-chto-gde.ru
https://www.litres.ru

четверг, 8 ноября 2018 г.

Интерактивные задания к юбилею И. С. Тургенева

Предлагаю несколько заданий, посвящённых жизни и 

творчеству великого русского писателя.

Кроссворд по рассказу И.Тургенева "Муму"

Кроссворд по рассказу Тургенева "Бежин луг"




Интерактивное задание "Элементы композиции в повести Тургенева "Ася"





Тест по роману Тургенева "Отцы и дети"




Кроссворд "Жизнь и творчество И.С.Тургенева"



БОЛЬШАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧЕНИКОВ 10-11 КЛАССОВ



9 ноября 2018 года - 200 лет со дня рождения И. С. Тургенева


«Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать» – таково было житейское правило, определенное писателем XIX века Иваном Сергеевичем Тургеневым. Его страдания были отражением огромной силы чувства преданности, любви бескорыстной и красивой настолько, насколько может быть красива настоящая любовь. Служению своей стране, своему народу была посвящена каждая строка творческого наследия И.С.Тургенева.
На его книгах воспитывались поколения людей в нашей стране.
Прошло немало лет с тургеневского времени, но по-прежнему жива благодарность великому писателю, который во всем мире прославил высоту духа русского народа и красоту родной земли.
Мало кто знает, что начинал Тургенев свое творчество как поэт. Быть может, у Тургенева не было крупного поэтического дарования, да и сам он многие годы спустя говорил, что испытывает чувство стыда при упоминании своей поэтической деятельности, поэтому сам немало способствовал своему забвению как поэта.
Это суровое пренебрежение к своей поэзии решительно несправедливо. Под некоторыми небольшими его стихотворениями и под отдельными местами его поэм не отказался бы поставить свое имя ни один из прославленных поэтов.

«Моя молитва».

Молю тебя мой Бог! Когда

Моими робкими очами

Я встречу черные глаза

И, осененная кудрями,

К моей груди приляжет грудь,

О, дай мне силу оттолкнуть

От себя прочь очарованье.

Молю – да жгучее лобзанье

Поэта уст не осквернит

И гордый дух мой победит

Любви мятежной заклинанье.


Лучше всего Ивану Сергеевичу удались картины природы: тут уже ясно чувствуется та щемящая, меланхолическая поэзия, которая составляет главную красоту тургеневского пейзажа.

«Деревня».

Люблю я вечером к деревне подъезжать,

Над старой церковью глазами провожать

Ворон играющую стаю;

Среди больших полей, заповедных лугов,

На тихих берегах заливов и прудов,

Люблю прислушиваться к лаю

Собак недремлющих, мычанью тяжких стад,

Люблю заброшенный и запустелый сад

И лип незыблемые тени;

Не дрогнет воздуха стеклянная волна;

Стоишь и слушаешь – и грудь упоена

Блаженством безмятежной лени…


Тургенев неспроста верил в судьбу, в роковое стечение обстоятельств, которые однажды набегают на человека и круто меняют все. 1843 год в писательской и человеческой судьбе Тургенева действительно оказался роковым: это был год начала его литературного успеха, год знакомства с Белинским и одновременно – встречи с 22-летней певицей Полиной Виардо - Гарсиа, выступавшей осенью в Петербурге в составе Итальянской оперы.


И мало кто мог подумать тогда, что молодой писатель, ставший вскоре великим русским писателем, одним из популярнейших не только в России, но и в Европе, сохранит горячую привязанность к замужней женщине, последует за ней за границу, где, в конце концов, проведет большую часть своей жизни и лишь наездами будет бывать на родине. В одном из своих писем Тургенев сравнил себя с птицей, которая два раза в год совершает перелет: весной отправляется в русскую деревню, а осенью возвращается в Париж, к ней…
Что же заставило Тургенева заковать себя на всю жизнь любовью к замужней женщине, стать другом ее мужа, быть рыцарем бескорыстным в этой любви и дружбе? Ум и воля, влюбленность в искусство, внутреннее изящество – вот что покорило его в Полине Виардо. Она была первым ценителем его рассказов, повестей, романов. Именно она вдохновляла Тургенева на создание великолепных лирических произведений.

Долгие годы Тургенев проводит вдали от родины. «Что ни говори, на чужбине точно вывихнутый, – жалуется он в письмах. – Осужден на цыганскую жизнь и не свить мне, видно, гнезда нигде и никогда!»
Знание русской жизни и притом знание не книжное, а опытное, вынесенное из действительности, очищенное и осмысленное силой таланта и размышления сказывается во всех произведениях Тургенева.
«Дело было в августе месяце 1860 года, - когда мне пришла в голову первая мысль «Отцов и детей»… В основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача… В этом замечательном человеке – на мои глаза – то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма».
«Странные судьбы отцов и детей! Что Тургенев вывел Базарова не для того, чтобы погладить по головке, – это ясно; что он хотел что-то сделать в пользу отцов, и это тоже ясно. Но в соприкосновении с такими жалкими отцами, как Кирсановы, крутой Базаров увлек Тургенева, и вместо того, чтобы посечь сына, он выпорол отцов!» - писал А.Герцен.
Тема «лишнего человека» занимает ведущее место во многих произведениях Тургенева. Это «Постоялый двор», «Дневник лишнего человека», «Переписка». Само понятие «лишний человек» было введено в литературу Тургеневым.
Значение образов «лишних людей» подчеркивал Щедрин «…вы в своих произведениях создали тип лишнего человека. А в нем ведь сама русская жизнь отразилась. Лишний человек – это наше больное место. Ведь он нас думать заставляет».
Мотив трагичности человеческого существования усиливается в произведениях Тургенева. Писатель развивает мысль о трагичности любви, о нравственном долге, забвение которого приводит человека к возмездию.
Популярность Тургенева-писателя выросла многократно. В России его воспринимают как живого классика. Последние годы жизни писателя были озарены радостным сознанием того, что Россия высоко ценит его литературные заслуги.
Он часто мечтал вернуться в Россию, но, к сожалению, неизлечимый недуг не давал возможности отправиться в такое далекое путешествие. Но как Иван Сергеевич страдал, что не может увидеть любимых мест!


«О мой сад, о заросшие дорожки возле мелкого пруда! О песчаное местечко под дряхлой плотиной, где я ловил пескарей и гольцов! И вы, высокие березы, с длинными висячими ветками, я посылаю вам последнее прости! Расставаясь с жизнью я к вам одним простираю руки. Я бы хотел еще раз надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихи на полях моей родины; я бы хотел еще раз услышать издали скромное треньканье надтреснутого колокола в приходской нашей церкви; еще раз полежать в прохладной тени под дубовым кустом на скате знакомого оврага; еще раз проводить глазами подвижный след ветра, темной струею бегущего по золотой траве нашего луга…»


Сбывались его давние предчувствия. 30 мая 1882 года Тургенев писал своему другу Полонскому, отъезжавшему в гостеприимное Спасское...

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу…»

Тургеневу оставалось жить совсем недолго, но он был по-своему счастлив – рядом с ним была его Полина, которой он диктовал последние рассказы и письма. 3-го сентября 1883 года Тургенев скончался. Согласно завещанию он был похоронен в России, и в последний путь на родину его провожала дочь Полины – Клаудиа Виардо. А как завещание он оставил вот эти стихи:

«Милый друг».

Милый друг, когда я буду

Умирать – вот мой приказ:

Всех моих писаний груду

Истреби ты в тот же час!

Окружи меня цветами,

Солнце в комнату пусти –

За закрытыми дверями

Музыкантов помести.

Запрети им плач печальный!

Пусть, как будто в час пиров,

Резко взвизгнет вальс нахальный

Под ударами смычков!

Слухом гаснущим внимая

Замираниям струны,

Сам замру я, засыпая..

И, предсмертной тишины

Не смутив напрасным стоном,

Перейду я в мир иной,

Убаюкан легким звоном

Легкой радости земной!


Использованы материалы из открытых источников интернета