четверг, 1 апреля 2021 г.

1 апреля - читаем и смеемся вместе

 

1 апреля - читаем и смеемся вместе

 


 

Сегодня 1 апреля – День смеха – чем не повод повеселиться всей семьей, читая веселые рассказы и повести замечательных писателей.

 

Король смеха – Аркадий Аверченко  

Читать рассказы Аверченко очень легко и приятно, они пронизаны незлобной веселостью автора, но при этом они вызывают, наряду со смехом, грустную улыбку.




Мастер весёлых приключений Николай Носов


 «…Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась…» Каждый, прочитав первые строчки рассказа «Живая шляпа», уже не может остановиться – ни от дальнейшего чтения, ни от хохота. Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь из сегодняшних бабушек и дедушек, пап и мам не читал Николая Носова. После прочтения его книг сразу хотелось дрессировать собак, делать инкубатор, разводить пчёл, варить кашу, мастерить бенгальские огни, сочинять стихи и воплощать в жизнь все придумки его героев.

Папа Дениски Кораблёва



Наверняка многие в детстве хохотали над книжками ужасно смешных рассказов из жизни Дениски Кораблёва. Как однажды он вылил из окна тарелку манной каши и она попала на шляпу дяденьке, который шёл фотографироваться. Или как Денис с папой готовили куриный бульон и стригли курицу ножницами и мыли мылом, а она скакала от них под шкаф. Или как Дениска летал по всему цирку, а из его сетки разлетались во все стороны помидоры и банка со сметаной… «Похититель собак», «Слава Ивана Козловского», «Профессор кислых щей», «Зеленчатые леопарды», «Где это видано, где это слыхано?», «На Садовой большое движение», «Девочка на шаре», «Заколдованная буква», «Ровно двадцать пять кило», «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах», «Сверху вниз, наискосок», «Двадцать лет под кроватью»… Эти и многие другие рассказы о приключениях Дениски знают, любят, перечитывают многие поколения. А написал их смешной писатель Виктор Драгунский.

 

Юрий Сотник и его герои



У каждого из нас в детстве были летние каникулы, наполненные открытиями и приключениями. Хотите снова окунуться в то веселое и беззаботное время? Откройте вместе с детьми книги Юрия Сотника! А потом будьте готовы к тому, что детям захочется кое-что попробовать: научиться снимать гипсовые маски, построить подводное судно или самолет, снять фильм, поставить пьесу, изобрести поломоечную машину или поймать лягушек, ужей и гадюку для школьного террариума. Или стать детективами, проводить расследования, снимать отпечатки пальцев, показывать фокусы… Да мало ли еще.

Он придумывал смешные и поучительные истории для детей, утверждая их право быть такими, какие они есть, — озорными, непослушными, готовыми на самые неожиданные выходки.

Рассказы Сотника хочется немедленно пересказать кому-то и ещё раз посмеяться – теперь уже вместе.

 

Лев Давыдычев – папа Лёлишны и Ивана Семёнова

                       

 

Давыдычев писал рассказы и драмы, но известен, прежде всего, как детский юмористический писатель. Одна из особенностей произведений Давыдычева – это юмор. Именно из-за него дети любят читать книги этого автора. А ирония, присущая повестям, ненавязчиво «воспитывает» юное поколение.

Хорошие и умные книги Давыдычева по-прежнему популярны среди мальчишек и девчонок. Детское творчество писателя – это праздник смеха, веселья, юмора, праздник детства. Читатели радуются его веселым повестям о друзьях-приятелях, о доброй Лелишне и зловредной Сусанне Кольчиковой, которая получила по заслугам, о Викторе Мокроусове, достойном человеке, и о Петьке-паре, разгильдяе и засоне. Над Иваном Семеновым читатели просто хохочут, такого ленивого мальчишки, с детства мечтающего о пенсии, нет ни в какой другой книге. Произведения и фильмы по ним до сих пор любят, читают и смотрят.

Библиотерапия с Эдуардом Успенским

Книги Успенского не только интересно читать, но и полезно, ведь они обладают лечебным эффектом.

Сейчас самое время заняться семейной библиотерапией и перечитать книги про Простоквашино!

Если вдруг у вас кончились силы, нет настроения, напала хандра и депрессия – скорее читайте книги Э. Успенского и проходите курс библиосмехотерапии!

Читайте на здоровье!

 

Сказочник Сергей Седов


        Сергея Седова часто называют главным сказочником сегодняшнего дня. Он превращает в сказку всё — бытовые сцены, политические реалии (даже Государственную Думу и президента), лирические зарисовки (диалог собаки с хозяйкой) и даже сценарии к фильмам («покруче «Титаника»»). У Седова сказка может быть чем угодно — детективом, ужастиком, пародией, изложенными по-своему историческими событиями. Единственное, чем она быть не может, так это обыкновенной традиционной сказкой. Дело тут в невиданной легкости авторского сознания и в стремительном полете юмора. В текстах С. Седова много переходов от шутки — к абсурду, от анекдота — к фарсу. Есть в этих крошечных сказках-притчах безуминка, сарказм, ирония и ум. лаконичность письма и острый юмор.

Сказки Седова — это мир игры и фантазии, в который дети будут вовлечены без труда.

Ни на что не похожи его иронические пересказы известных мифологических и литературных сюжетов, отчего вселенная нашей детской литературы необозримо расширяется.

 

 

Андрей Усачев



        Литературные критики и читатели любят Усачева за простые, мелодичные произведения, которые учат детей морали и правилам поведения. Не важно, о чем пишет писатель и поэт Андрей Усачев, главная отличительная черта всех его произведений - искрометный юмор! Советуем всем родителям взять на вооружение замечательные книжки замечательного автора! Стихи к праздникам и на все случаи жизни, легко запоминающиеся, звонкие и весёлые. Занимательные и обучающие книжки, стихи и сказки Усачева позволяют непринужденно и искренне говорить с детьми об очень серьезных вещах. Чего в его книгах больше – увлекательного и веселого или нужного и полезного – предстоит ответить вам. Интересно и для дошкольников, и для младших школьников, и для родителей, — все получат удовольствие от прочитанного.

 

Сергей Георгиев

        Сергей Георгиев –  известный писатель, драматург, главный редактор киножурнала «Ералаш». Остроумный и тонкий сказочник, перу которого принадлежит множество детских и недетских миниатюр притчевого толка, Георгиев влюбляет в себя читателя любого возраста буквально с первых строк. Ценность его книг состоит не только в таланте автора, хорошем русском языке и неожиданности развязок. В три абзаца его сказки или рассказа умещается правдивость и наблюдательность, доброта и юмор, а еще – снисходительность и житейская мудрость, тонкий вкус.

 

Сергей Махотин



        У него получаются удивительные рассказы в стихах: иногда веселые, иногда лирические. Рассказы у Сергея Махотина тоже удивительные: грустные и смешные одновременно.

Вот что пишет о нём М.Д. Яснов: «Сергей прекрасно понимает, что такое юмор, как он украшает и обогащает нашу жизнь. Каждая новая книга Сергея Махотина – это «семейный» подарок, это чтение радости и чтение в радость: все эти тонкости многого стоят».

 

 

 

Мне грустно

Мне грустно. Папе на меня

Нажаловалась мама.

Конечно, я не слушался

И вел себя упрямо,

Но можно было шлепнуть

И даже накричать...

Сама меня учила:

Не ябедничать!

 

 

Рената Муха - стихи для бывших детей и будущих взрослых

 

 

 «Герои моих стихов, — писала Рената Муха, — звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей. А на вопрос, кому я адресую свои стихи, отвечаю: — Пишу до востребования».

Дождик

Дождик тянется за Тучкой,

Шепчет Тучке на ходу:

«Мама, скучно,

Мама, скучно!

Мама!

Можно я пойду?»

 

Кровать

А где продается такая кровать,

Чтоб рано ложиться и поздно вставать?

 

 

Григорий Остер

 

Феномен Остера в современной российской культуре и детской литературе не имеет себе равных. Его «Вредные советы» распродаются фантастическими тиражами, его мультфильмы «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Обезьянки», «Он попался» стали классикой при жизни автора, его авторитет в теле- и радиопрограммах по воспитанию детей и детскому чтению непоколебим.

 

Есть надежный способ папу

Навсегда свести с ума.

Расскажите папе честно,

Что вы делали вчера.

Если он при этом сможет

Удержаться на ногах,

Объясните, чем заняться

Завтра думаете вы.

И когда с безумным видом

Папа песни запоет,

Вызывайте неотложку.

Телефон ее 03.

 

Из «Задачника по математике»:

Если тихонько подкрасться к дедушке и папе сзади и внезапно крикнуть: "Ура!", папа подскочит на 18 см. Дедушка, в трудные годы переживший и не такое, подскочит только на 5 см. На сколько сантиметров выше дедушки подскочит папа, услышавший внезапное "Ура!"?

 

Еще вредные советы от Григория Остера  

Начиная драку с папой,

Затевая с мамой бой,

Постарайся сдаться маме,

Папа пленных не берёт.

Кстати, выясни у мамы:

Не забыла ли она -

Пленных бить ремнём по попе

Запрещает Красный Крест


Поднять настроение всегда поможет хорошая книга, например, книга Нарине Абгарян

 

Наринэ Абгарян: «Улыбайтесь, и будет вам счастье. Обязательно!»

 

        Трилогия о Манюне – веселая сага для взрослых и детей. Взрослые при этом смогут вспомнить время советской поры - эпоху тотального дефицита и целую эру всевозможных заготовок и вкусностей, изготовлявшихся дома, потому что в магазинах «не найти»; время пионерских лагерей и всевозможных бесплатных кружков и секций, в каждую из которых, да еще и не в одну, должен был ходить каждый уважающий себя советский ребенок; отсутствие Интернета, и в этой связи огромного количества свободного времени у детей, которое они могли потратить на уличные игры и всевозможные выдумки и проказы.

Читая забавные приключения подружек можно хохотать в голос, пока не заболит пресс, можно предаваться ностальгии, вспоминая свои детские проделки и шалости, можно даже узнать для себя что-то новое – например рецепт какого-нибудь удивительного блюда. Каждый для себя возьмет от этой книге то, что понравится.

Лично для меня книги о Манюне – это какие-то неисчерпаемые закрома счастливых детских воспоминаний, полных шума, гама и смеха. В эти закрома можно приходить снова и снова, что бы набрать полные пригоршни хорошего настроения, чтобы хватило надолго, чтобы дальше с этим позитивом жить.

 

 

 

        Смешная, оптимистичная, легкая, и в тоже время трепетная, ностальгическая книжка, «машина времени», которая возвращает в счастливое беззаботное детство. Лето, солнце, «Только небо, только ветер, Только радость впереди!» (Помните?)…

Для кого эта книжка? Для всех! Как говорит сама писательница: «Она адресована взрослым, которые не разучились смеяться. И детям, которые хотят знать, какое у их родителей было детство. Прочтите и вздрогните, дети. Ибо ваши родители – героические люди. Они сумели без компьютерных игр и вайфая вырасти в настоящих человеков». Отличная книга для семейного чтения. А мамам с дочками незатейливые смешные истории подружек-проказниц помогут лучше понять друг друга и вместе посмеяться.

 

Андрей Белянин – мастер юмористического фэнтези

 

Если вы хотя бы раз в жизни читали произведения Андрея Белянина, мастера российского юмористического фэнтези, то согласитесь, что это отличное лекарство от депрессии и скуки.  А если еще не читали, то я вам даже завидую, ведь значит вас ждет водоворот приключений и немалая порция здорового смеха!

Легкий язык, ироничный стиль, харизматичные герои, увлекательные сюжеты – вот, на мой взгляд, отличительные черты его творчества. Волшебные истории Андрея Белянина читают и перечитывают тысячи «девочек и мальчиков» совершенно разных возрастов (подростки, их родители и даже бабушки и дедушки). Каждый находит в этих книгах что-то свое. Отсюда еще один плюс – книги можно читать и обсуждать всей семьей.

Цикл «Рыжий и полосатый» особенно понравится любителям пушистых и мурчащих созданий. Ведь первые две книги повествуют о приключениях двух маленьких, но очень боевых котят, которым удалось подружить кошек и собак и освободить кошачье королевство от полчища крыс. Третья сказка — о войне благородных фарфоровых собачек-рыцарей с коварными пластилиновыми чертями.

 Тайный сыск царя Гороха

 Если Вы в детстве очень любили сказки, то эти книги для Вас. Сказки для взрослых, а точнее серия фантастических романов Андрея Белянина «Тайный сыск царя Гороха», хотя я бы их назвала ироническими фэнтези-детективами.


Читайте и получайте удовольствие! 

 




Первое апреля – день смеха, шуток, приколов


            Первое апреля – день смеха, шуток, приколов


1 апреля — День смеха, который по-другому еще называют День дураков. Это праздник, который отмечают во многих странах по всему миру. В этот день принято разыгрывать друзей и родственников, но только до полудня. Те, кто этого правила не придерживаются, называются «апрельскими дураками».

   Кстати, историк и фольклорист М. И. Шахнович считает, что День смеха появился как праздник, приуроченный к проводам зимы. Кроме того, ученый связывает День дураков с древнеримским богом смеха. А вот в России первый массовый розыгрыш на 1 апреля состоялся в далеко 1703 году, в Москве. Глашатаи разгуливали по улицам и зазывали всех желающих посетить некое увеселительное мероприятие, «неслыханное представление», которые устраивали представители немецкой театральной труппы. Разумеется, поглазеть пришли многие. Правда, на сцене никого не было. Перед зрителями лишь развернули большое полотно с надписью «Первый апрель — никому не верь!»  


Какова же история одного из самых веселых праздника. Почему именно первое апреля является законным поводом для шуток, смеха и розыгрышей причем не только в России, но и в других странах.

Праздник 1 Апреля не внесен ни в один календарь знаменательных дат и всенародных праздников, но он с большим успехом отмечается и в России, и в Германии, и во Франции, и даже на Востоке. Отличается только название: в одних странах 1 Апреля называют Днем смеха, в других — Днем дурака.

История праздника

Существует несколько версий рождения этого веселого праздника. Одни считают, что это напоминание о древнем празднике весны, который отмечался в апреле и сопровождался играми и шутками. Другие считают, что обычай ставить в смешное положение своих друзей и знакомых родился в средние века.

Доподлинно неизвестно, откуда взялся этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 Апреля распространен во многих странах.

О возникновении этого праздника существует немало различных предположений, которые, однако, схожи в одном: корни его уходят глубоко в средневековую европейскую карнавально-балаганную традицию. В общем, этот праздник один из самых стойких элементов язычества, оставшихся в христианском сознании.



Обычай потешаться и разыгрывать друг друга в этот день, вероятнее всего, восходит к седым временам. День на переломе весны, когда стужа сменяется теплом, а солнце перемешано с дождем и снегом, образно связан со смехом сквозь слезы, с легкими обидами и желанием в отместку над кем-то тоже подшутить.

Возникновение этого праздника приписывается Древнему Риму, где в середине февраля, а совсем не в начале апреля, отмечался праздник Глупых.

Еще по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года. Дело в том, что до второй половины XVI века европейский Новый год начинался в конце марта.

Другие говорят — это торжество отмечалось еще в древней Индии, где 31 марта праздновали также День шуток.

Третьи считают, что 1 Апреля в древнем мире шутили исключительно ирландцы. Исландские саги подтверждают, что традиция обманывать именно 1 Апреля была введена богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Есть и такое странное мнение, что этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в этот день по случаю прекращения землетрясения преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же рыбу, но ее не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую на прошлогоднюю. Но царь раскрыл подлог, однако это его ни капельки не разозлило, а только насмешило от души. И с тех пор, видимо, в традицию празднования 1 Апреля вошел обычай кого-нибудь обязательно разыгрывать.



Как отмечают 1 апреля в разных странах

В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток «горячих финских парней». Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ -  давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор.

В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога, как несложно догадаться, была шуточной.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.  Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Но, как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся  то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает. Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех  людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Удивительно ли, что именно в этот день родился едва ли не самый серьезный писатель русской литературы Н. В. Гоголь?



 В России День смеха обожают люди всех возрастов. Самый примитивный розыгрыш: «У тебя спина белая» лидирует по популярности и, несмотря на его избитость, продолжает работать! По всей стране в первый день апреля проходят юморины, КВН, концерты с участием юмористов и другие мероприятия, веселящие граждан. Не остаются в стороне и СМИ, в этот день лучше не принимать на веру новости и воздержаться от их пересказа знакомым.

А вот жители Страны Восходящего Солнца предпочитали веселиться и веселить окружающих не шутками, а ловлей мух палочками для еды.

Один из самых «крутых» розыгрышей во Франции относится к 1 апреля 1986 года, когда на страницах газеты «Паризьен» появилось сообщение о решении парижского муниципалитета разобрать Эйфелеву башню. Предполагалось перевезти ее в долину реки Марны, в тридцати километрах от столицы, где будет построен гигантский парк аттракционов «Диснейленд» по соглашению с руководством американской компании. В сообщении были подробно описаны работы но демонтажу башни с помощью вертолетов американской морской пехоты. Собрать башню планировалось в горизонтальном положении, затем ее должны были поднять кранами. Осуществление проекта должно было занять полгода.

Расстроенные парижане осаждали редакцию, телефоны надрывались от звонков. Лишь на следующий день газета остудила страсти, уведомив своих читателей, что все это — первоапрельская шутка.



РОЗЫГРЫШИ

Так, классическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными английскими леди получили приглашения прибыть "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля".