суббота, 3 февраля 2018 г.

Юбилею Сталинградской битвы

В февральские дни 1943 года на берегах Волги была одержана великая победа, положившая начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. С тех пор слово "Сталинград" вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.

В свой срок - не поздно и не рано -
Придёт зима, замрёт земля.
И ты к Мамаеву кургану
Придёшь второго февраля.
И там, у той заиндевелой,
У той священной высоты,
Ты на крыло метели белой
Положишь красные цветы.
И словно в первый раз заметишь,
Каким он был, их ратный путь!
Февраль - февраль, солдатский месяц -
Пурга в лицо, снега по грудь.
Сто лет пройдёт. И сто метелиц.
А мы пред ними всё в долгу.
Февраль - февраль. Солдатский месяц -
Горят гвоздики на снегу.


Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой. Это прославленный Мамаев курган. Возвышенность находится в центре Волгограда, на правом берегу Волги.

Прошлое возвышенности

Курган «сторожит» окрестности немало лет. Существует две версии происхождения названия. Согласно первой, давным-давно на возвышенности были сторожевые дозоры. Заставу создал темник Золотой Орды – Мамай. Есть мнение, что его похоронили здесь в гробнице, облаченного в доспехи из золота. Но могилу не нашли. Некоторые историки связывают название со словом «бугор», ведь волжские татары произносят его как «мамай».
На Мамаевом Кургане установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Его расположение неслучайно – в период войны тут велись жесточайшие сражения. Тот, кто занимал курган, мог контролировать почти весь город.
С вершины кургана открывается панорама города, видны заводы, Волга и заволжские леса. Удержать Мамаев курган для 62-й армии было вопросом жизни или смерти. Фашисты же стремились, невзирая на потери, захватить его. Вот почему в течение 140 дней и ночей шли жестокие бои за эту высоту.
До первой половины сентября 1942 года на кургане был командный пункт и штаб 62-й армии, а с 13 сентября развернулись кровопролитные бои.
Над курганом беспрерывно кружили фашистские самолеты, сбрасывая бомбы самого различного веса, ливнем сыпались мины и снаряды, вокруг бушевало море огня и едкого дыма. Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, как чешуей, покрытый осколками от мин, бомб, снарядов, он и зимой чернел, как обугленный. Здесь сражались воины 112-й, 10-й, 13-й гвардейской, 95-й дивизий и танкисты 6-й гвардейской бригады.


Священное место... Сталинград... Мамаев Курган... "Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни "
Восхождение на вершину напоминает ритуал. Вдоль серпантина захоронены останки 35 тысяч воинов – защитников Сталинграда. Это место потрясает эмоционально – каждый посетитель проникается осознанием величия подвига солдат. Про Сталинградскую битву снято много фильмов, но именно посещение Мамаева кургана позволяет глубже осмыслить и прочувствовать прошлое.
Гордость комплекса – скульптура «Родина-мать зовет!». Это самый большой монумент в мире, изображающий женщину: в высоту он достигает 85 метров. По сравнению с величественной статуей, люди у ее подножия кажутся совсем крошечными.
Миссия комплекса – показать, что защитники Сталинграда погибли ради жизни грядущих поколений, сумели победить зло. Скульптор Вучетич считает, что именно в этом заключался смысл самопожертвования и подвига. Идея охватывает все детали памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. «Мы старались передать несокрушимый дух советской армии», – такую речь произнес Вучетич во время торжественного открытия. Масштаб дал возможность прочувствовать размах массового героизма.

От подножия к вершине

Если заходить с парадного входа, мемориал будет разворачиваться, как фильм. Поднимаясь от подножия Мамаева кургана к вершине, гости преодолевают 1,5 км. Уровни сменяются, перед взором возникают новые составляющие ансамбля. У подножия комплекса – фигура «Память поколений». Она символизирует непрерывный поток людей, которые помнят о героях. Склонив головы, они несут цветы.
Поднимаешься по лестнице вверх.
Преодолев ступеньки десятиметровой лестницы, попадаешь на Аллею тополей.
Вдоль искусственной насыпи ветер играет с листвой деревьев. Саженцы высадили в 70-х в память о героях. Под этим своеобразным мостом проезжают поезда. Рядом находится мемориальный парк. Аллея деревьев (более 200 метров) ведёт к следующему объекту.
Площадь «Стоявших насмерть» украшена округлым бассейном. Посредине – массивный монумент смелого бойца. Знатоки истории узнают в нем маршала Василия Чуйкова. Он участвовал в сражении за Сталинград, выступал главным консультантом при строительстве комплекса. Его останки тоже захоронены на территории Мамаева кургана. От площади путь ведет через стены-руины.
Две стены расположены под углом, сходятся в перспективе. Они сделаны в виде руин. Тут лучше всего чувствуется дух зимних сражений Сталинграда. На стены протяженностью 46 метров нанесены фигурные композиции и документальные надписи. Фон – песни военного времени, фразы Левитана. Это воссоздает атмосферу прошлого времени.
Дорога выводит к «Площади героев».
«Сердце» площади – прямоугольный водный бассейн, обрамленный гранитом и символизирующий Волгу. Вдоль него располагаются скульптуры, напоминающие о героическом поведении людей на войне. Ограничивает площадь слева стена длиной 112 м и высотой 8 м, по форме напоминающая развернутое знамя. На ней расположены резные изображения солдат-победителей. Вдоль всей стены крупными буквами выгравированы следующие слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». 
Ответ на этот вопрос и дают шесть скульптурных групп справа, в основе каждой из композиций – контраст между жизнью и смертью.
Вот юная санитарка, спасающая раненого. 
Неподалеку солдат поддерживает умирающего командира, который продолжает из последних сил руководить боем.
Боец поддерживает раненого товарища.
Знаменосец убит, но знамя подхватили крепкие руки другого бойца.
Боевой товарищ мертв, и моряк, подхватив последнюю связку гранат, бросается навстречу врагу.
На место павших встают новые бойцы. Выстояв, мы победим! Особенно символична последняя, шестая скульптура: солдаты скрутили и душат фашистскую гидру (и так будет снова, если что…)
Тут же вход в Зал воинской славы.
В помещении нет ничего помпезного – атмосфера торжественна и печальна.
 В центре – мраморная фигура в виде огромной руки с факелом. Пространство освещает вечный огонь. На траурных знаменах вдоль стен перечислены имена людей, отдавших жизнь при защите Сталинграда. 
Зал Славы венчает гвардейская лента: «Мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной». На мозаичных стенах изображены по периметру приспущенные красные знамена …
На них – списки погибших в ходе Сталинградской битвы…. Бесконечные списки…
Тут звучат композиции Шумана.   
В зале постоянно стоит почетный караул. Солдаты выходят на пост с самого утра и несут вахту до 7-8 вечера. Смена караула происходит в 55 минут каждого часа.
Из Зала воинской славы гости Мамаева кургана выходят к площади Скорби. Постамент матери, рыдающей над погибшим воином – собирательный образ всех женщин того времени. Лицо солдата прикрыто боевым знаменем.
Скорбящая женщина оплакивает не только своего сына, но и всех, кто погиб ради победы. Дополняет фигуру миниатюрный бассейн – «озеро слез».
 Далее поднимаемся к скульптуре «Родина-мать».

«Родина-мать зовет!»

Словно защитница, осматривает Волгоград с Мамаева кургана «Родина-мать». Эта величественная фигура – символ победы. Грозная женщина держит в руке внушительной длины меч, но на фоне неба она выглядит легкой, как птица. «Родина-мать» вдохновляет дать отпор вражеской армии.
Скульптура хорошо знакома всему миру – это сложное инженерное сооружение. При создании монумента первый раз применили железобетон. Внутри фигура пустотелая, с лестницами и выходами на поверхность – это позволяет проводить технические работы. Создавая монумент, использовали 5,5 тысяч тонн бетона и 2,4 тысячи тонн конструкций из металла. Внутри находится сотня канатов из стали, удерживающих массивный памятник. Меч создали также из стали, предусмотрев отверстия для снижения напора ветра. Его вес – 14 тонн, а длина – 29 метров.
Общая высота скульптуры вместе с мечом – 85 метров. Сама фигура имеет 52-метровый рост. Монумент «Родина-мать зовет!» отмечен в книге рекордов Гиннесса как самый высокий. Для сравнения – нью-йоркская Статуя Свободы имеет всего 46 метров в высоту.
«Родина-мать» стоит на постаменте свободно, словно шахматная королева на доске. Даже в темноте она впечатляет – вечно неспящая фигура на Мамаевом кургане подсвечивается прожекторами.
Скульптор Вучетич пояснял, что статуя – общий образ советского народа, который стоял насмерть и был готов удерживать противника. Фигура стремится вперед из вздыбившейся земли, словно скала. Создавая несокрушимую защиту от вражеской армии, «Родина-мать» набирает от земли силы. 

2 комментария:

  1. Людмила Васильевна, какой патриотический материал, какая подборка материала! Это должен прочитать каждый! И мы должны помнить эти ВАЖНЫЕ ДАТЫ ТЕХ ЛЕТ! ПОМНИТЬ, РАССКАЗЫВАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ, ВНУКАМ, ПРАВНУКАМ! РАССКАЗЫВАТЬ ВСЕМ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА ПОМНИТЬ НАШУ ИСТОРИЮ !!!! НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ, КТО ЗАЩИЩАЛ НАШУ ЗЕМЛЮ В ТЕ СОРОКОВЫЕ ГОДЫ !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Людмила Васильевна! Это должен прочитать конечно же каждый, а еще лучше туда съездить. Поверьте там возникают особые чувства!!!!!! Желаю всем мирного неба над головой.

    ОтветитьУдалить