четверг, 14 декабря 2017 г.

Вторая интеллект-карта готова!




Вторая интеллект-карта готова! Сервис Mindomo похож на Mind42, но мне он показался богаче, разнообразнее, проще в использовании. Работать было интересно. Хотелось бы его использовать в дальнейшем. Руководитель курса, Михаил Александрович Коломийцев, в качестве задания предложил создать интеллект-карту об истории предметов домашней утвари. Сначала несколько слов о предмете работы: я решила рассказать о солонке. 

Когда речь заходит о таком привычном предмете на кухне, как солонка, мы даже не задумываемся о том, откуда она взялась и какая у нее история. Но если поискать в архивах, то поражает не то чтобы сама история солонки, а то, на сколько трепетно люди относились к соли во времена средневековья. Раньше люди очень бережно и благоговейно расценивали соль и ставили ее на уровень с хлебом, ведь не зря встречали раньше почетных гостей с хлебом и солью. 

Из-за соли велись войны и совершались преступления, соль становилась причиной раздоров и всевозможных ссор. Сегодня роль соли утратила такой статус, но тем не менее данный продукт непременно присутствует на кухне в любом жилище. «Хлеб да соль!» – говорили русские люди, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли.

На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Добывалась она с большим трудом,возить ее приходилось издалека, а дороги были плохие, поэтому и стоила она огромных денег. Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником пополнения казны, важным предметом торговли. Сейчас мы, приготовляя пищу, солим ее сразу. Но совсем не так делали раньше. Тогда варили, пекли без соли, а солили пищу уже за столом. Часто хозяин солил еду своей рукой. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересаливал блюдо. А человеку, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Значит, одному пересаливали, а другой уходил «несолоно хлебавши». Соль давно уже стала для нас привычной приправой, и к посуде для ее хранения мы относимся безо всякого почтения. А ведь когда-то соль ценилась буквально на вес золота. Подавали ее на стол, как признак богатства и солонку ставили возле самого почетного гостя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что солонки изготавливались с большой любовью и тщательностью – ведь они должны были хранить этот драгоценный продукт, без которого еда не вкусна, мясо и рыба тухнет, а грибы и вовсе невозможно на зиму заготовить.
Стол кривой” - говорят гости, если хозяйка забывает поставить на него солонку. Отправляясь в дальнюю дорогу, вместе с хлебом обязательно брали соль, насыпая ее в дорожные солонки. Их чаще всего плели из бересты или еловых, сосновых, кедровых корней. Солонки из бересты имели форму куба, утицы или сапожка. 



Чтобы соль не просыпалась и не волгла, солонку плотно закрывали надежной пробкой. Украшали солонки выжженными надписями. Старинные солонки отличались от своих дорожных собратьев более внушительными размерами. В прошлом на Севере встречались точеные солонки, расписанные масляными красками. Чаще всего солонки обрабатывались режущими инструментами. Народные мастера придавали им форму лебедя или утки. В Верхнем и Среднем Поволжье распространение получили так называемые солонки - кресла. О них писал поэт Б. Дубровин:
Отзывалось бессолье - ударом!
Без нее не прожить на земле!
Государыня - соль!
И недаром
Солоница,
Как трон, на столе!
По форме солоницы действительно напоминали кресла, а некоторые из них вполне можно сравнить с троном. Состоятельные люди заказывали солонки лучшим ювелирам. 




До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках. Пока австрийскому учёному Раулю Франсе не пришла идея использовать технологию по образу головки мака, который равномерно разбрасывает семена. Успех превзошел все ожидания. И уже почти сто лет человечество пользуется его изобретением.




 Видите, оказывается, и у простой солонки есть своя интересная история.
Именно эта история отражена в моей карте




Комментариев нет:

Отправить комментарий