пятница, 9 февраля 2018 г.

Дипломаты-писатели

10 февраля – День дипломатического работника. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

                         

Со времен Посольского приказа на российскую внешнеполитическую службу приходили наиболее яркие, интеллектуально одаренные представители общества, для которых творчество было средством выразить свое отношение к жизни, попыткой осмыслить прошлое и настоящее России, ее место в мире.
Профессия дипломата, предполагающая налаживание связей с другими странами, культурами, цивилизациями, изучение жизни других народов, стимулировала художественное воображение. На обращение к литературному труду настраивала и одна из основных задач дипломатии – привлекать внимание зарубежных партнеров к достижениям отечественной культуры, ее вкладу в общемировое развитие, способствовать росту интереса в мире к изучению русского языка.
Неразрывно связаны с дипломатической службой имена таких поэтов и писателей, как Д.И.Фонвизин (секретарь главы Коллегии иностранных дел Н.И.Панина), А.С.Грибоедов (посланник в Персии и автор Туркманчайского трактата), Ф.И.Тютчев (секретарь миссии в Мюнхене и Турине). В Азиатском департаменте МИД, а затем в консульствах России на Балканах в 1860-1870-е годы работал писатель, публицист и философ К.Н.Леонтьев. Это далеко не полный перечень, его можно продолжать, вспоминая блестящие умы российского прошлого.
Невозможно представить себе культурную Москву XIX века без особняка на Хохловке, у Покровских ворот, где размещался Московский главный архив МИД России. Здесь в разное время работали те, кого с легкой руки приятеля А.С.Пушкина С.И.Соболевского прозвали «архивными юношами»: К.Н.Батюшков, Д.В.Веневитинов, А.К.Толстой. Добавим, что К.Н.Батюшков находился на дипломатической работе в Италии, а А.К.Толстой – в Германии.
В архивных хранилищах Министерства трудились видные историки Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, чьи исследования являлись одновременно шедеврами отечественной литературы.
Наряду с фигурами первой величины история сохранила для нас и менее известные имена. Яркие и талантливые произведения Д.В.Дашкова, В.Г.Теплякова А.Н.Муравьева, Д.И.Долгорукова, А.С.Стурдзы, М.А.Гамазова и М.А.Хитрово занимают свое место в русском литературном наследии.
Алексей Константинович Толстой (1817-1875 гг.)
С дипломатической службой А.К.Толстого связывала работа в Архиве Коллегии иностранных дел (1834-1837 гг.) и в российской миссии во Франкфурте-на-Майне при германском сейме. Но, как и Веневитинову, А.К.Толстому основную популярность принесла его писательская деятельность, в частности выход его романа «Князь Серебряный» (1862 г). Популярны были также лирические стихотворения А.К.Толстого. Многие из них (романсового типа) положены на музыку.

А.К.Толстой. «Благословляю вас, леса…». 24 июня 1894 г. РГАЛИ, автограф

Большим успехом пользовались его баллады, былины и сатирические стихотворения. Вместе с братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми А.К.Толстой «создал» всеми любимого Козьму Пруткова (коллективный литературный псевдоним).

 Драматическая трилогия  «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис» сделали автора знаменитым не только в России, но и Европе.

Дмитрий Васильевич Дашков
(1784 – 1839)



Стихотворное послание Д.В.Дашкова К. Н. Батюшкову от 12 июля 1812 г. «Дашков Батюшкову здравия желает». Автограф (ИРЛИ)
Российский государственный деятель, дипломат и литератор.
С 1801 по 1810 г. – сотрудник Московского архива Коллегии иностранных дел. В 1816 г. возвращается в МИД и вскоре получает назначение советником в российское посольство в Константинополь. В 1822-1823 гг. исполняет обязанности управляющего делами Константинопольской миссии. В последующем занимает должности статс-секретаря, члена Государственного совета, министра юстиции и др.
Одновременно приобрел известность как талантливый литературный критик, библиофил и переводчик.

Виктор Григорьевич Тепляков
(1791 – 1854)

Русский поэт, путешественник и археолог. А.С.Пушкин находил в его произведениях «необыкновенное искусство в описаниях, яркость в выражениях и силу в мыслях».
В 1837-1839 гг. состоял при российской дипломатической миссии в Константинополе.


Фрагмент путевого дневника В.Г.Теплякова (путешествие по Греции). 1834 г. (ИРЛИ)

Андрей Николаевич Муравьев
(1806-1874)

В 1828-1829 гг. был причислен к Коллегии иностранных дел. Находился на военной службе, состоял в должности обер-секретаря Синода. С 1842 г. – член Общего присутствия Азиатского департамента Министерства иностранных дел, с 1846 по 1866 г. – чиновник по особым поручениям при этом же ведомстве.
В 1827 г. опубликовал сборник стихотворений «Таврида». После посещения Палестины издал книгу «Путешествие ко Святым местам в 1830 году», которая принесла своему автору широкую известность. О ней лестно отзывался А.С.Пушкин. Затем последовали другие богословские произведения (в том числе поэтические), которые благодаря литературному таланту А.Н.Муравьева, живости языка и искренности чувств пользовались немалой популярностью.


Стихотворение А. Н. Муравьева «Идеал»; вписано в дневник А. Д. Абамелек-Лазаревой. 1835 г. (ИРЛИ)



Дмитрий Иванович Долгоруков
(1797 – 1867)

Дипломат, поэт и публицист.
Долгоруков посвятил дипломатической работе более трех десятков лет.Служил секретарем в дипломатических миссиях в Риме (1822 – 1826), Мадриде (1826 – 1830), Лондоне (1830 – 1831), Гааге (1831 – 1838), Неаполе (1838 – 1842). В 1843 г. был назначен советником миссии в Константинополе. С 1845 г. – полномочный министр при Тегеранском дворе. С 1854 г. – сенатор.
В 1819 году был членом литературного общества "Зеленая лампа". Литературное наследие Д.И.Долгорукова включает путевые очерки, дневники, путевые записки, стихи.



Стихотворение Д.И.Долгорукова "Веселых дней товарищ милый…". б/д (РГАЛИ)

Михаил Александрович Хитрово
(1837 – 1896)

Русский дипломат, поэт.
В Министерстве иностранных дел с 1859 г. Переводчик в Азиатском департаменте, консул в Битоли. В 1871-1876 гг. – генеральный консул в Константинополе. По окончании русско-турецкой войны (1877-1878) – комиссар международной комиссии по делам Болгарии. В 1881 по 1891 гг. занимает должности генерального консула в Болгарии и Египте, посланника в Румынии. В 1891-1893 гг. – посланник в Португалии. В 1893-1896 гг. – посланник в Японии.
Автор многих стихотворений. Особой популярностью пользовались его поэтические произведения, посвященные борьбе славянских народов за независимость, юмористические и сатирические зарисовки на злобу дня.



Стихотворение М.А.Хитрово: «Быть может, правы вы во всём…» (ИРЛИ)


Стихотворение М.А.Хитрово: «Запад розовый сияет…» (ИРЛИ)


Комментариев нет:

Отправить комментарий